「ほうれん草」の風水での解釈、オススメや対策など

「ほうれん草」の風水での解釈 風水

食卓に緑のものがあると、彩り良くおいしそうに見えるものです。

良い食事は運気を高め、風水としても効果的なものですが、「ほうれん草」はどのようなものなのでしょう。

ここでは、「ほうれん草」の風水における効果や、気を付けるべき事について、詳しく解説していきます。

「ほうれん草」の風水での効果

「ほうれん草」は、ヒユ科ホウレンソウ属の野菜で、カスピ海周辺を原産とし、中国を経由して日本にもたらされました。

「ほうれん草」の名は、「頗稜(ホリン)国(ネパール)」から音が取られたものです。

ビタミン、ミネラル豊富で免疫力が高まり、多少の邪気には負けない力が付きます。

また、旬の食べ物は運気を高めますが、「ほうれん草」の旬は秋から冬です。

「ん」の文字が付く野菜は、「運」に通じ開運に繋がるとされます。

冬至に「運盛り」として、「ほうれん草」を食べるのも良いでしょう。

「ほうれん草」の風水で気を付けるべきこと

食材が最も運気を高めるのは旬の頃なので、「ほうれん草」が時季外れなら、その時旬の別の野菜を選んだ方が良いでしょう。

また、旬の「ほうれん草」を買ったからといって、調理せず放置したり、料理したものを長く冷蔵庫に入れっぱなしでは意味がありません。

運気は賞味期限よりも速やかに失われます。

出来るだけ買ったその日のうちに料理し、一番おいしいところを戴く、これが運気を高め、食材を無駄にしない事にも繋がります。

まとめ

「ほうれん草」は、ビタミン、ミネラル豊富で、邪気に負けない免疫力が養われます。

旬の食材は、それだけで運気が高まるものになりますが、「ん」が付く事から、より強い開運の意味を持ちます。

逆に時季外れなら、無理に「ほうれん草」を食べず、その時旬の野菜を食べた方が良いでしょう。

また、食材の運気はすぐに下がるため、出来るだけ買ったらその日のうちに料理して食べましょう。